1 2 3 4 5 6

動態信息

【戰疫情 抓生產·旅發在行動】抗擊疫情 剪紙傳情


來源:  發布時間:2020-03-04

御瓶_副本.jpg 

火神山_副本.jpg

 

眾志成城_副本.jpg

 

庚子平安_副本.jpg

 

金銀花開_副本.jpg

 

剪紙_副本.jpg

“紙薄情深,小小的剪紙,寄托著美好的期盼,期待春回大地時,我們眼前一切的困境和迷霧都將煙消云散。”近日,廣西中國國際旅行社的剪紙達人程文凱創作了一組剪紙作品在微信朋友圈里廣為傳播,他希望以這種特殊的藝術形式為抗擊疫情加油鼓勁。
剪紙總和喜慶的春節不可分割,紅紅的紙張表達著新年美好的愿景。而今年,一樣的春節,一樣的剪紙,程文凱卻有著不一樣的心境。今年春節前,他像往年一樣剪“福”字送給親戚朋友,不料疫情突如其來,于是他每日都關注來自抗疫前線的最新消息,嚴峻的防控形勢、日益增長的病例數字、沖鋒一線的醫務人員,無時無刻牽動著他的心。他深知藝術的力量不僅僅在于表達美好和祝愿,在困境面前,藝術也有著給人以堅定信心和溫暖力量的作用。帶著這樣的初衷,從1月底開始,他就利用閑暇時間剪了一組抗擊疫情的作品。
程文凱的作品由五幅圖案組成,第一幅作品《御瓶》,瓶上采用陰陽結合的方式將蒼術、蘇葉、陳皮、葛根、板藍根、生姜等六味中草藥藝術的表現出來,寓意“平安防預”;第二幅作品《火神山》以武漢火神山醫院LOGO 為設計原型,外圍的“春日牡丹”預示著人們期望的春緩花開,石榴象征著中華各族兒女像石榴籽一樣緊緊抱在一起,面對疫情,眾志成城、萬眾一心;第三幅作品《眾志成城》以武漢雷神山醫院LOGO 為設計原型,致敬一線的建設工人及醫護人員;第四幅作品《庚子平安》,以葫蘆、鼠、靈芝、人參、荷花等吉祥元素為設計原型,有吸收邪氣,治病去疾的美好寓意;第五幅作品《金銀花開》,金銀花清熱解毒、疏風散熱,也是疫病期間的預防良藥。
當他把這一組靈動鮮活、又緊扣當下防疫主題的剪紙作品發在微信朋友圈時,贏得大家一致贊揚。程文凱說,“紅色剪紙助力疫情防控,只要我們眾志成城、萬眾一心,就一定能夠戰勝疫情,我將繼續用剪刀剪出更多鼓舞人心的作品,為祖國加油,為武漢加油!”